Меню

Стеклянный кухонный фартук

«Классика жанра» — настенная плитка над рабочей поверхностью в кухне, постепенно вытесняется более современными вариантами дизайна: керамогранит, камень, другие настенные панели. Одним из таких решений стал стеклянный кухонный фартук. Этот не совсем обычный, интересный элемент становится все более привычным по многим причинам:

Действительно, на стеклянную поверхность можно нанести любой узор, рисунок, изображение по стандартному или индивидуальному эскизу (семейное фото). В отличие от плитки, фартук из стекла не имеет затирочных швов. Это облегчает уход за поверхностью, и не дает грязи и микробам скапливаться на неровностях. Светоотражающие и просто глянцевые панели способны зрительно увеличивать размеры кухни, что актуально для малогабаритных помещений. Встроенная в профиль (верхний, нижний или в оба одновременно) фартука подсветка способна превратить панель в самостоятельный светильник.

Недостаток у стеклянных фартуков только один, но довольно существенный: каленая панель, готовая к монтажу, уже не поддается нарезке. То есть просверлить дополнительные отверстия для розеток или подкорректировать основные размеры не удастся. Все это нужно тщательно просчитывать заранее.

Также к минусам можно отнести сроки изготовления декоративного фартука.

Внешний вид и дизайн

Самое простое и дешевое решение — это бесцветная панель. Никакой декоративной нагрузки она не несет, и выполняет чисто функциональную роль — защита от жира и брызг обоев или оштукатуренных стен. Однако и такой фартук будет выглядеть эффектно, если сделать его матовым или нанести пескоструйный узор. Удачно использовать такой вариант в сочетании с деревянной панелью. Стекло защитит красоту фактуры, не мешая любоваться благородной естественностью дерева.

Окрашенное с изнаночной стороны стекло более популярно (эмалит). Для стойкости цвета его подвергают специальной термической обработке, после которой краска и стекло становятся единым целым. И хотя это увеличивает цену на 15-20 процентов, долговечный рисунок с неограниченным выбором цветов и оттенков станет практичным решением для оформления кухонного фартука в любом стиле.

Эстетично и элегантно будет смотреться матовая панель (сатинат). Этот вариант ненамного дороже закаленного неотбеленного стекла. Зато, подобранные в тему кухни, такие панели приятно уравновесят блеск других поверхностей. 

Сделать интерьер кухни эксклюзивным, оригинальным, добавить персональную изюминку может стеклянная поверхность с полноцветным изображением (скинали). А если добавить рисунок с перспективой, объемный или 3D, то получим зрительно увеличенное пространство.

Это можно сделать двумя способами:

Пленка — это бюджетный вариант и недолговечный. Она со временем тускнеет, морщится, может отклеиться. Фотопечать надежнее, эффектнее и дороже. Стоимость полноцветной печати примерно на 50% больше пленочного винилового покрытия или бесцветного стекла. А эффект 3D увеличит эту сумму в 2,5 раза.

На цену может повлиять основа — само стекло. Наиболее распространено Clear Float. У него более низкая стоимость, но есть оттенок (зеленовато-бутылочный), который искажает цветность изображения. Второй тип стекла (Optiwhite) не имеет этого недостатка, так как подвергается дополнительному отбеливанию. И это сказывается на его цене.

Для небольших кухонь наиболее удачный вариант фартука — зеркальный. Панели из зеркала способны не просто увеличить размер помещения, они могут изменить саму геометрию кухни. Для декорирования используют различные дизайнерские идеи: рисунок на зеркале, тонировка, искусственное старение, комбинация из разных панелей.

Монтаж фартука

Основных способа монтажа стеклянных панелей кухонного фартука всего три:

Кажется, что приклеить панели проще всего. На практике, для этого нужны идеально ровные стены. И главное, не сместить, попасть в стык.

Способ проходного крепежа не нуждается в предварительной подготовке стен. Если очень проблематично снять старую плитку — можно прикрепить фартук прямо поверх нее. Зазор между панелью и стеной (около 4 мм) позволяет это сделать. Недостаток этого способа — видны элементы крепежа. Их можно прикрыть специальными колпачками, но они все равно заметны.

Наиболее подходящий для составных кухонных фартуков — навесной способ крепления. Панели вставляются в практически невидимые зажимы. Это обеспечивает наилучшую стыковку элементов.

Заказ фартука из стекла

При заказе панели, нужно тщательно снять размеры и точно указать размещение розеток или необходимых отверстий. Выбрать крепеж. Прошедшее процедуру закаливания стекло не поддается резке, все нужно учесть заранее.

Самый долговечный фартук, «на века», изготовляется из особого стекла — триплекса. Он состоит из двух или более слоев закаленного органического стекла с рисунком, впечатанным между ними. Такой сэндвич — это двойная прочность в сочетании с идеальной защищенностью декоративного элемента. Плюс термоустойчивость.

Закаленные стеклянные двери имеет ударопрочность до десяти раз превышающую обычную. Ему не страшны высокие температуры: фартук, выполненный из такого материала, можно смело устанавливать возле открытого огня (газовая плита). Его сложно разбить и поцарапать. При необходимости, можно использовать при мытье абразивы. При этом такой стеклянный фартук обойдется не дороже качественной керамики или керамогранита.

Сравнивая цены от производителей, необходимо уточнять, что входит в комплект услуг, и за что придется дополнительно доплачивать. Общая смета может включать в себя установку, замеры, стоимость материала и дополнительной защитной пленки, разработку макета и закаливание. Туда может входить (или нет) отделка торцевых граней и высверливание отверстий (зависит от количества), а также подсветка (если есть) и доставка.

Обратный звонок

[]
1 Step 1
Ваше имя
Номер телефона
Комментарий
0 /
Previous
Next

закрыть
Заявка на замер

[]
1 Step 1
Ваше имя
Номер телефона
Точный адрес
Комментарий
0 /
Previous
Next

закрыть
Расчет стоимости

Длина
Высота

закрыть