Меню

Где и когда было изобретено стекло

Ученые до сих пор не знают, где именно и когда было изобретено стекло. Однако еще народами Древнего Египта некоторая посуда изготавливалась из стекла. Например, самой ранней вещью из стекла, которая сохранилась до нынешней поры, является «чаша Тутмоса», датируемая III тысячелетием д.н.э. Для изготовления данной чаши использовалось бирюзовое стекло. Позже, к I тыс. д.н.э., стеклянные изделия начали становиться частью культуры стран ближнего востока. Там мастера изготавливали посуду из стекла, имеющую разнообразные размеры и формы. После того как в Сирии была изобретена стеклодувная трубка в период 0-х годов, началось более массовое производство стекла, после чего его стоимость быстро упала.

Европа сохранила собственные традиции изготовления стеклянных изделий. Центральным местом производства стала Венеция. Уже в XIII века у венецианского стекла появилась такая большая известность, что его экспортировали во многие страны. Также в Венеции изобрели технологию изготовления обычного оконного стекла. К XIV веку здесь придумали окрашивать стекло разными материалами, такими как золото, медь и кобальт. Иметь подобное стекло в собственном доме было признаком благородства. Технология, по которой изготавливалось и декорировалось стекло, была засекреченной и имела статус государственной тайны. По прошествии нескольких веков мастера, изготавливая художественное стекла, начали применять резьбу, что затем стало очень распространенным в других странах Европы. Наибольший расцвет стекла приходится на эпоху классицизма. В XIX веке мастера Богемии обучились производить накладное, а после и цветное стекло.

Начало массового производства стекла

Массовым производством стекла человечество занялось в XIX веке после изобретения печи Сименса-Мартина, а также начала заводского изготовления соды из поваренной соли. Важная лепта в производство стекла была внесена Майклом Оуэнсом, которым была изобретена машина, автоматизировавшая изготовление стеклянных емкостей (банки, бутылки). До изобретения этой машины их выдували, используя стеклодувную трубку. К концу XIX века научились вытягиванию стекольной массы, в начала XX века – прокатыванию на прокатном стане.

Стекло сегодня

Постоянно развиваясь и совершенствуясь, технология производства стеклянных изделий постоянно расширяет грани этого уникального материала. Сегодня с его помощью изготавливают как однородные стеклянные изделия, так и составные художественные изделия, где стекло комбинируется с другими материалами. У стекла значительный потенциал, который еще не до конца раскрыт, поэтому люди продолжают учиться с ним работать.

Быстро развитие стеклопроизводства, при котором стекло за короткие сроки обрело популярность во всем мире, привело к тому, что сегодня стеклянные изделия является частью нашей повседневной жизни. Стекло сейчас используется для многих задач. Например, с его помощью обустраивают современные офисы, обрамляют громадные конференц-залы и общественные помещения.




➤ Как происходит проектирование стеклянных конструкций?

Современная технологическая база и передовые материалы дают возможность изготавливать конструкции из стекла различной формы и конфигурации. Собственное производство позволяет подходить к каждому проекту индивидуально:

  • уточнение деталей относительно будущей конструкции;
  • выезд на объект с целью снятия замеров;
  • создание проекта, отражающего пожелания заказчика;
  • расчеты материала и фурнитуры;
  • утверждение проекта у заказчика.

Высококвалифицированные специалисты не только производят стеклянные конструкции, но и консультируют относительно выбора того или иного дизайна, решения. Это позволяет исключить вероятность того, что клиент закажет неподходящее изделие.

➤ Как осуществляется доставка по всей территории Украины?

«STANDART» — лидер на рынке производства стеклянных конструкций. Компания охватывает всю территорию страны. Заказать светопрозрачные изделия можно из любого уголка страны. Доставка осуществляется в любой населенный пункт.

Специалисты компании организовывают доставку «хрупкой» конструкции в разобранном виде вместе с необходимой фурнитурой. Сохранность изделия гарантируется специальной, исключающей повреждение поверхности от сильного механического повреждения.

➤ Как производятся монтажные работы из стекла?

Специалисты компании «STANDART» выезжают на объект и выполняют сборку и установку конструкции. Проводится монтаж элементов перегородок, кухонных фартуков, скинали, душевых кабинок, козырьков и прочих конструкций.

Особое внимание уделяется крепежам. Особенно к вертикальной поверхности. Проводится герметизация ответственных швов, защищающих конструкции от влаги, если это конструкции для ванной комнаты, совмещенного санузла, кухни.

➤ Можно ли забрать товар самостоятельно?

Не рекомендуется отказываться от профессиональной доставки. Транспортировака стеклянных конструкций — ответственное мероприятие. Не каждое транспортное средство подходит для подобных перевозок. Это особенно актуально для крупногабаритных изделий. Кроме того, всегда есть риск повредить стекло, пусть, даже закаленное.

Если решено отдать предпочтение самовывозу, сначала необходимо проконсультироваться со специалистом. Сделать это можно на официальном сайте производителя посредством онлайн-чата. Но, прежде всего, необходимо заблаговременно найти транспортное средство, подходящее для перевозки изделий из стекла.

Обратный звонок

[fc id=’1′][/fc]

закрыть
Заявка на замер

[fc id=’2′][/fc]

закрыть
Расчет стоимости

Длина
Высота

закрыть